長く続けること

高田馬場の「大都会」で、鉄板焼。広い鉄板を挟み、料理人が前菜から、ステーキ、デザートまで目の前で料理する。この日は豪華コースで、アワビまでついているコース。

家内の家族が集まる。義理の父、母、姉、姉の娘、息子、わが家の4人。もう何年もこの光景を繰り返している。何か祝い事があれば、ここだ。いや、誕生日は誰でも1年に1回はあるので、それを口実に集まる。その都度、どのレストランにするか考えているようだが、結局は、ここに落ち着いてしまう。

みんなが集まり、同じ風景。いつも楽しい。長く続けることで、さらに楽しさが増してくる。

この店は、昭和24年に開店だそうだ。今回、初めて大規模な改装で3ヶ月店を休むと言っていた。

たまには、休みも必要だよなあ。